日语为桥,智能为翼,共绘全球理解新篇章

——日语专业21级见习活动纪实

发布者:管理员01发布时间:2024-05-24浏览次数:149

外院网讯(通讯员 郝春静)习近平总书记强调,“要着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”。在AI赋能新时代的道路上,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,为推动国际社会同心合力、合舟共济,为构建人类命运共同体贡献青春力量可以说是日语专业学生使命。2024516-23日,外国语学院专业21级学生在日语系组织下,赴传神语联网网络科技有限公司,以“日语为桥,智能为翼,共绘全球理解新篇章”为主题,开展了为期一周的见习活动。

516日,由学院分管实习副院长唐植君及日语系三位实习指导老师带队,21级日语专业44名学生前往神语联网网络科技有限公司,并于当天举行了见习活动的开课仪式。唐院长对学生们寄予厚望,指出在AI大环境下,要充分发挥外语专业人才的优势,不断提升语言技能的深度和广度,注重培养跨文化交流能力和团队协作精神,积极参与实践,积累经验,提高综合素养。要保持学习的热情和创新精神,与时俱进,善于利用AI技术为我们的学习和工作赋能,将其视为工具而非威胁。只有这样,我们才能在激烈的竞争中脱颖而出,展现外语专业人才的独特价值。见习期间,神语联网网络科技有限公司为日语专业同学们安排了业务楼参观、专家讲座以及党建展厅主题教育等丰富多彩的现场活动。517-22日,通过注册教育实习平台,完成各项翻译实践任务,并于22日通过直播课堂形式由崔莉老师进行翻译实践点评。

523日,传神神语联网网络科技有限公司张华总经理莅临我院参加了日语专业见习活动结业典礼,学院院长刘晖和副院长唐植君以及日语专业见习指导教师出席了活动。刘院长为8位优秀见习生颁发奖状,并做总结发言。他指出,AI技术划时代般的发展对翻译行业产生了深远影响。AI技术不仅极大地提高了翻译效率,减少了翻译人员成本,更推动了翻译质量的大幅提升。AI技术赋能,特别是在新质生产力的应用上,不仅推动了各大产业结构的优化升级,更为企业带来了全新的发展机遇。有机遇就有挑战,他寄语日语专业的学生要紧跟时代步伐,培养跨文化跨语言思辨能力和解决问题的能力,以适应未来AI技术带来的变革。

通过本次见习活动,同学们深刻意识到在专业知识与技能上还需要不断提升。在未来的学习和工作中,更加注重对人工智能、大数据、区块链等前沿技术的了解和学习,紧跟时代步伐,不断提升自己的专业素养和综合能力,努力成为既有扎实语言基础,又有全球视野和跨文化交流能力的复合型人才。(审核 唐植君 王晓刚)