优质英语课堂观摩实践教学系列

——基于深度学习的英语阅读教学改进研究暨《黑布林》阅读教学研讨

发布者:管理员01发布时间:2024-05-31浏览次数:141

外院网讯(通讯员 唐安琪 黄希)2024529日,外国语学院英语专业10余名师范生技能队的同学在华丹丹老师与黄希老师带队下,来到光谷外国语学校,观摩东湖高新区初中英语教研活动。此次主题活动为基于深度学习的英语阅读教学改进研究暨《黑布林》阅读教学研讨会。

活动第一环节,光谷外国语学校的学生分别展示了他们在基于《黑布林》英语学习方面的多样化发展。他们通过情景剧《爱丽丝梦游仙境》片段、舞蹈表演、歌曲演唱以及对《黑布林》系列书籍内容的展示等形式,生动展示了他们的英语学习成果和创造力。这些展示不仅体现了学生们对英语学习的热爱,也展现了他们在语言能力、艺术表现和综合素质方面的进步。

活动第二环节,欧洲资深培训师Gavin Biggs主讲了一堂精彩的英语阅读课。他结合实际教学案例,向与会者展示了多种高效的阅读教学方法。这些方法不仅能够提升学生的阅读兴趣,还能有效提高他们的阅读理解能力。Gavin Biggs的讲座内容丰富,互动性强,给与会者留下了深刻的印象。

接下来,肖丽老师、刘岳兰老师和李爽老师分别进行了教学实践探索展示。三位老师的授课环环相扣,层层递进,从不同角度展示了阅读课教学的多样性和魅力。肖丽老师侧重于阅读策略的运用,展示了如何通过主题意义探究和思维品质培养来进行初中英文经典名著“The Secret Garden”的阅读教学。刘岳兰老师则以“悦读,打造书香校园”为主题,分享了如何在学校内推广英语阅读活动,营造浓厚的阅读氛围。李爽老师呈现了基于深度学习理念的英文原著整本小说“Wonder”的阅读教学实践探索,强调了深度学习在阅读教学中的重要性。

展示环节结束后,东湖高新区教育发展研究院副院长舒晓辉对教研活动的各个环节进行了总结。他对各位老师的精彩展示给予了高度评价,并鼓励与会者积极借鉴和应用这些教学方法和经验,以进一步提升自己的教学水平。

通过这次宝贵的观摩学习,同学们深刻认识到阅读课不仅仅是知识的传授,更是思维的启迪和能力的培养。阅读课教会学生如何去理解、分析、感悟文本,提升他们的阅读理解能力和文学素养。这次高质量的阅读展示课的观摩让师范技能队的同学们受益匪浅,他们从优秀的一线教师的教学中学到了如何处理教材、设计活动、强化互动、注重学生能力培养等教学技能。专业课学习上,他们也认识到更要不断夯实自己的基本功,向成为一名合格的英语教师的目标不断奋进。

此次活动不仅为师范生们提供了宝贵的学习机会,也为未来的英语阅读教学提供了新的思路和方法。期待他们能将所学应用于未来的教学实践中,促进学生的全面发展和英语能力的提升。(审核 刘晖)