湖北省英语特级教师舒晓辉来我院做专题讲座《初中英语单元整体教学所运用的几种主要教学理论及典型课例分析》

发布者:管理员01发布时间:2024-07-01浏览次数:10

外院网讯(通讯员 刘俊明)627日下午15:00,外国语学院邀请东湖高新区教发院副院长、湖北省英语特级教师、武汉英才、武汉市十佳班主任、武汉市教书育人先进个人、武汉市高效课堂先进个人、全国教科研先进教师舒晓辉老师,为学院师范生作专题讲座“初中英语单元整体教学所运用的几种主要教学理论及典型课例分析”。外国语学院院长刘晖、教师代表陈曦、郑奕、林玲、黄锦、金汤及全院英语师范专业学生参加讲座。

讲座由院长刘晖主持。在本次讲座的开幕致辞中,刘院长对舒晓辉老师在我院英语师范专业人才培养方案的优化、学生实习实践的指导、教研活动的深入参与、师范技能队的精心培育以及毕业论文的细致辅导等方面做出的显著贡献表示由衷的感谢。舒老师的专业知识和丰富经验为学生们的专业成长和教学实践能力提升提供了宝贵支持;舒老师的不懈探索和甘于奉献对学院英语师范生培养起到了积极的推动作用。

讲座伊始,舒晓辉老师表示,能够回到母校与师生们分享自己的教学经验和教育理念,对他来说既是一份荣誉也是一份责任。舒老师承诺,他将毫无保留地分享自己二十多年来在英语教学领域的探索。舒老师特别强调了学习方法的重要性,他指出,知识积累到一定程度后,方比努力更重要。这句话不仅凸显了学习方法在教育过程中的核心地位,也为即将进行的讲座主题——教学法的探讨,奠定了基调。

舒老师首先介绍了《义务教育英语新课标》的主要内容,强调了核心素养在英语教学中的统领作用。他出,构建基于分级体系的课程结构,以主题为引领选择和组织课程内容,是实现教学目标的关键。

紧接着,舒老师深入分析了几种主要的英语教学指导理论,包括布鲁姆学习认知目标六层次、拉森·弗里曼“三维语法框架”、Donna Ogle的“知思学”策略以及维果斯基的“最邻近发展区”理论。他指出,这些理论为英语教学提供了丰富的理论支撑和实践指导,有助于教师更好地设计和实施教学活动。

理论联系实际是本次讲座的一大亮点。舒老师结合自己20多年的一线教学经验,分享了几类典型的初中英语课例,如听说教学课、语法知识建构课、写作教学课和阅读教学课等。他详细阐述了每个课例的教学目标、教学方法和教学效果,使在场师生对单元整体教学有了更为直观的认识。

在讲座的后半部分,舒老师着重讨论了教学实践中的策略与技巧。他提倡启发式、互动式、探究式教学,强调情景教学的重要性,并鼓励教师开展研究型、项目化、合作式学习。此外,舒老师还分享了如何进行课堂教学设计、如何进行观课议课以及如何进行板书设计等方面的经验,为在场师生提供了实用的教学指导。

舒晓辉老师以其独有的幽默和平实的语言风格,为在场的同学们带来了一堂生动的教学实践课。他巧妙地运用了大量来自学校教学实际的案例,将抽象的教学理论转化为具体、易于理解的指导,使得整个讲座内容既深刻又富有趣味性。

舒老师在讲座中穿插了丰富的教学示范,通过模拟课堂情景,展示了如何运用不同的教学方法激发学生的学习兴趣和参与度,最终得到可评估的反馈,实现教学评一体化。

此外,舒老师还分享了自己在教学过程中积累的宝贵经验,强调了教学方法的多样性和灵活性。他提倡教师要根据学生的实际情况和学习需求,选择和创新教学方法,以实现教学效果的最大化。

在讲座的互动环节,舒晓辉老师以其亲和力和深厚的专业知识,成功地点燃了学生们的参与热情。他巧妙地设计了一系列问题,旨在引导学生们深入思考并积极表达自己的观点。

舒老师邀请学生们就讲座中提到的教学理论提出疑问,学生们纷纷举手,问题涉及教学方法、学生评估等多个方面。舒老师耐心地一一作答,不仅解答了学生们的疑惑,还进一步拓展了话题,激发了更深层次的讨论。

整场座气氛活跃,同学们深受启发,对初中英语教学实际有了更深刻的认识。舒老师的教学示范和实例指导,不仅为师范生们提供了实用的教学技巧,更为他们的教育之路指明了方向。

随着讲座的圆满结束,舒晓辉老师以其渊博的学识、丰富的经验和前瞻的视野,赢得了在场师生的阵阵掌声。

相信同学们在舒晓辉老师的精心引领下,能够深刻理解初中英语教学实践的精髓、把握教学的实质与内涵,把所学知识与技能转化为教学中的实践智慧、坚持教育的初心、不断自我提升、勇于创新,为把自己塑造成优秀的基础教育教师而努力奋斗。(审核 陈曦、刘晖)